ксперт: увеличение МРОТ до прожиточного минимума ударит по малому бизнесу


10.05.2017

Эксперты обращают внимание, что увеличение МРОТ до прожиточного минимума ударит по малому бизнесу. При этом, социальный эффект эта мера будет иметь незначительный

МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума будет иметь незначительный социальный эффект, но ударит по малому бизнесу, вынуждая его уходить в тень. Такое мнение в интервью ТАСС высказал главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова Евгений Гонтмахер.
Как заявил председатель российского правительства Дмитрий Медведев, в ближайшие два года МРОТ будет доведен до прожиточного минимума. По данным Росстата, в 2016 году размер МРОТ составлял 59% к величине прожиточного минимума.
"Прямым образом это (стоимость увеличения МРОТ для бюджета - прим. ТАСС) будут небольшие цифры, может быть, считанные миллиарды рублей. Имеется в виду консолидированный бюджет, в том числе бюджет субъектов федерации. Они оплачивают разницу тем бюджетникам, у кого заработная плата ниже прожиточного минимума, но таких бюджетников очень мало. Это самые неквалифицированные люди, максимум - десятки тысяч людей", - сказал Гонтмахер.
Он напомнил, что некоторые пособия привязаны к МРОТ и выплачиваются из бюджетов субъектов федерации. И здесь федеральному бюджету, вероятно, придется выделять субсидии на доплаты. "Но это тоже небольшие деньги, в силу того, что этих пособий мало и они малого размера", - сказал эксперт.
Издержки для малого бизнеса
По мнению Гонтмахера, правительство, идя на увеличение МРОТ, хочет "немножко сбить социальное напряжение, которое растет в связи с падением реальных доходов".
"Позитивных чисто экономических эффектов я не вижу. В социальном плане - какой-то небольшой группе бюджетников станут платить чуть большую заработную плату", - сказал собеседник ТАСС.
По его словам, помимо политического эффекта, есть другой эффект, более существенный: поскольку повышение МРОТ распространяется на всю экономику, то для многих предприятий малого бизнеса это означает дополнительные издержки, потому что "многие там работают на небольшой легальной доплате и на доплатах, которые идут наличными в конверте".
"И повышение легальной части заработной платы для предприятий, которые балансируют на грани какой-то прибыльности, может оказать существенный эффект. Часть малых предприятий может либо закрыться (и это будет увеличение безработицы), либо эти предприятия уйдут в тень (люди будут переведены на неполный рабочий день, что позволяет платить неполную заработную плату)", - заявил Гонтмахер.
О МРОТ и прожиточном минимуме
Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и представляет собой одну из основных государственных гарантий по оплате труда работников. В настоящее время МРОТ равен 7,5 тыс. рублей в месяц. С 1 июля 2017 года он составит 7, 8 тыс. рублей.
Установленное статьей 133 ТК РФ требование о том, что МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, пока не действует. Это связано с тем, что до сих пор не принят федеральный закон, которым устанавливаются порядок и сроки поэтапного повышения МРОТ до указанной величины. Внести соответствующий законопроект Медведев поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития до 20 мая.
В четвертом квартале 2016 года величина прожиточного минимума (определяется по итогам каждого квартала) в среднем по населению РФ составляла 9691 рубль, при этом, для работающего населения она была зафиксирована на уровне 10466 рублей (на 212 рублей ниже, чем в аналогичном периоде 2015 года), для пенсионеров - 8 тыс. рублей, для детей - 9434 рубля. Минимум устанавливается на основании потребительской корзины и данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги.
Регионы вправе устанавливать свой МРОТ, он может быть выше, но не ниже федерального. Месячная заработная плата (в том числе с учетом стимулирующих и компенсационных выплат) работника не может быть ниже размера минимальной заработной платы в субъекте РФ. У каждого региона также свои уровни прожиточного минимума. Однако, как ранее заявляли вице- премьер Ольга Голодец и глава Минтруда Максим Топилин, дифференциации по регионам при доведении уровня МРОТ до прожиточного минимума не будет.